Dr. Juan Orozco Villafuerte

 

Resumen académico

Licenciatura en Biología (UNAM); Posgrado en Biotecnología (UAM-Iztapalapa); Profesor de tiempo completo desde el 2006; perteneciente al SNI (2008-a la fecha); perfil prodep (2009-a la fecha).

Productividad
  • Artículos publicados: 15
  • Capítulos de libro publicados: 7
  • Tesis de posgrado dirigidas y co-dirigidas: 10
  • Tesis de licenciatura dirigidas: 30
  • Proyectos de investigación dirigidos y co-dirigidos: 8
  • Participación en congresos internacionales: 47
  • Participación en congresos nacionales: 77
  • Conferencias impartidas: 23
  • Docencia (asignaturas impartidas a partir del 2006): Biología celular, Biología, Bioquímica, Biotecnología Farmacéutica, Biotecnología, Metodología de la Investigación, Fermentaciones Industriales.

Líneas de investigación

  • Formulación, caracterización y funcionalidad de los alimentos.
  • Cultivo de tejidos vegetales.
  • Producción de metabolitos secundarios por cultivos in vitro.

Distinciones

  • Perteneciente al sistema nacional de investigadores (SNI) desde hace 7 años.
  • Perfil PRODEP desde hace 6 años.

Publicaciones destacadas

  1. Gonzaléz-Blanco, G., Valencia-Nava, A., Beristaín-Cardoso, R., Hernández-Jaimes, C., Orozco-Villafuerte, J., Buendía-González, L. (2017). Anammox activity of sludge coming from wetland monocots (Thypa sp.): Kinetic study. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 16(2): 555-561.

  2. Sandoval-Copado, J.R., Pedrero-Fuehrer, L.D., Orozco-Villafuerte, J., Colín-Cruz, Ma. A. (2016). Sensory profile development of oaxaca cheese and relationship with physicochemical parameters. Journal of Dairy Science, 99: 7075-7084.

  3. Santiago-Cruz, M.A., Villagrán-Vargas, E., Velázquez-Rodríguez, A.S., Vernon-Carter, E.J., Cruz-Sosa, F., Orozco-Villafuerte, J., Buendía-González, L. (2014). Exploring the Cr (VI) phytoremediation potential of Cosmos bipinnatus. Water Air Soil Pollution. 225:2166-2173.

  4. Buendía-González, L., Estrada-Zuñiga, M.E., Orozco-Villafuerte, J., Cruz-Sosa, F., Vernon-Carter, E.J. (2012). Somatic embryogenesis of the heavy metal accumulator Prosopis laevigata. Plant Cell Tissue and Organ Culture. 108:287-296.

  5. Guadarrama-Flores, B., Buendía-González, L., Orozco-Villafuerte, J., Estrada-Zuñiga, M.E., Cruz-Sosa, F. (2012). Producción en cultivos in vitro de los componentes principales del aceite esencial de Lavanda angustifolia. Revista Latinoamericana de Química. 40(2): 65-74.

  6. Pavón-García, L.M.A., Pérez-Alonso, C., Orozco-Villafuerte, J., Pimentel-González, D.J., Rodriguez-Huezo, M. E., Vernon-Carter, E.J. (2011). Storage stability of the natural colourant from Justicia spicigera microencapsulated in protective colloids blends by spray-drying. International Journal of Food Science & Technology. 46: 1428-1437.

  7. Buendía-González, L., Orozco-Villafuerte, J., Cruz-Sosa, F., Barrera-Díaz, C.E., Vernon-Carter, E.J. (2010). Prosopis laevigata a chromium (VI) and cadmium (II) hyperaccumulator desert plant. Bioresource Technology. 101:5862-5867.

  8. Roman-Guerrero, A., Orozco-Villafuerte, J., Pérez-Orozco, J.P., Cruz-Sosa, F., Jiménez-Alvarado, R., Vernon-Carter. E.J. (2009). Application and evaluation of mesquite gum and its fractions as interfacial film formers and emulsifiers of orange peel-oil. Food Hydrocolloids. 23: 708-713.

  9. Buendía-González, L., Orozco-Villafuerte, J., Cruz-Sosa, F., Chávez-Ávila, V.M., Vernon-Carter, E.J. (2007). Clonal propagation of mesquite tree (Prosopis laevigata Humb. & Bonpl. ex Willd M. C. Johnston). I. via cotyledonary nodes. In vitro Cellular and Developmental Biology-Plant. 43:260-266.

  10. Orozco Villafuerte, J., Buendía-González, L., Cruz Sosa, F., Vernon Carter, E.J. (2005). Increased mesquite gum formation in nodal explants cultures after treatment with microbial biomass preparation. Plant Physiology and Biochemistry. 43:802-807.

  11. Orozco-Villafuerte, J., Cruz-Sosa, F., Ponce-Alquicira, E., Vernon-Carter, E.J. (2003). Mesqite gum: fractionation and characterization of gum exuded from Prosopis laevigata obtained from plant tissue culture and from wild trees. Carbohydrate Polymers. 54:327-333.

Capítulos de libro

  1. Osorio-Alva, A., Murillo-Monroy, D.I., Cruz-Sosa, F., Buendía-González, L., Orozco-Villafuerte, J. (2015). Extraction and characterization of dyes from Bouganvillea glabra for potential use as a food additive. En: Advances in Science, Biotechnology and Safety of Foods. Santos, G., García, G.H.S., Nevárez-Moorillón, G.V. (Editores). Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos, A.C. México. ISBN: 987-607-95455-4-3.

  2. Dublán-García, O., Orozco-Villafuerte, J., López-Martínez, L.X. (2011). Efecto de la goma de mezquite y soya en la dureza de un gel prototipo. En: Investigaciones en agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Sepúlveda-Jiménez, D. y Matadamas-Ortiz, E.J. (Editores). Universidad Autónoma de Chapingo.